辜振甫之女辜怀群讲述缘分之下的两岸文化交流

分享到:

辜振甫之女辜怀群讲述缘分之下的两岸文化交流

2023年11月29日 14:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:辜振甫之女辜怀群讲述缘分之下的两岸文化交流来源:中国新闻网

  中新网北京11月29日电(凌云)“自然的音韵——张思华艺术展”正在北京银帝艺术馆展出。台湾海基会首任董事长辜振甫之女、辜公亮文教基金会执行长的辜怀群前来观展,并接受记者专访。辜怀群与汪致重(汪道涵之子)及其夫人张思华,是经由父辈(“汪辜会谈”)相识,延续而来的缘分,而这也是她前来观展的初衷。

  辜怀群身穿紫色外套,戴着红色框架眼镜,不时与身边人开着玩笑,幽默且神采奕奕。她表示,“多年来两家人始终保持着友好交流交往,汪致重有机会来到台湾也会看望家母。很多年前我曾看过思华演出的以编钟为主题的影片,当时就觉得她很漂亮,后来听说她开始画画。思华会经常将作品发给我看,并且介绍她的创作思路。”辜怀群表示,通过这次画展对张思华有了更深入了解,走进了她“内心”——一个缤纷多彩的世界。

2023年11月24日,辜公亮文教基金会执行长的辜怀群在北京银帝艺术馆内参观留字纪念。李国庆/摄

  这些年,辜怀群不仅把这份跨越三十年的“友谊”延续下来,也将父辈对于京剧的热爱延续下来。辜怀群将很多精力放到京剧推广工作中。她把台湾的京剧团带到大陆,不断推动两岸京剧交流。此次来到北京也是为了洽谈明年演出事宜。

2023年11月24日,辜公亮文教基金会执行长的辜怀群(中)与北京银帝艺术馆副馆长吕晨(左)讨论展出的作品。李国庆/摄

  辜怀群的祖父曾创办“台湾新舞台”,邀请大陆京剧、闽剧的演员到台湾演出。“和这些戏曲演员一起上船前往台湾的,也包含他们的家属,以及鸡鸭等家禽……”辜怀群用不亚于“诺亚方舟”来形容当时的情景。“听说当时帮助他们‘安家’,开辟园地让他们种植。演员们除了演出之外,也会在台湾收学生。那个时候在台北,人们口中的流行歌曲,就是京剧,到处可以遇到看京剧的人。我的父亲也喜爱听戏、唱戏,更希望延续‘新舞台’的事业。”

  辜怀群从小跟随父母看戏,她笑称“如果有专业观众比赛的话,我应该会进入前三名。”多重缘分推动之下,她打造台北新剧团,并在京剧推广方面一做就超过三十年。

  “我们每年新戏与老戏结合。老戏部分,京剧精华全部保留,将人们看起来可能打瞌睡的内容进行删减;新戏在不脱离京剧‘四功五法’精髓的基础上,传达我们对当今社会的看法,传递正能量的信息。” 辜怀群说。

2023年11月24日,辜公亮文教基金会执行长的辜怀群在北京银帝艺术馆接受记者专访。李国庆/摄

  “我们希望让京剧走上不断发展的道路,而不是在博物馆睡觉。”辜怀群强调,“我们要做的是有时代精神的传统戏。”

  “两岸每年不能停的就是交流演出,我在台湾也会接待很多从大陆来的戏团。这个圈子就是这么有意思,京剧有自己的规矩和世界,这个世界里的人相互亲近。”辜怀群表示,刚开始推动两岸京剧交流的初衷很简单,“台湾戏曲团员不能唱大江、大河,而没有见过长江、黄河,只有自己站在这里,才能真正明白戏曲中所表达的涵义,理解自己为什么站台舞台上唱这出戏。”

  辜怀群期待,明年带着台湾的京剧再次来到大陆演出,再续文化艺术之缘。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部