冬日“暖消费”快速升温 带动消费市场迸发蓬勃活力

分享到:

冬日“暖消费”快速升温 带动消费市场迸发蓬勃活力

2023年11月29日 10:28 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:随着冷空气来临,多地气温持续走低,御寒用品、取暖设备的销量一路飙升,来看记者在北京市场的走访。

  在北京多家大型超市和家电卖场,御寒用品、取暖设备都进入热销期,这家家电卖场的工作人员介绍,上一周,店里取暖设备的销量环比增长50%以上。

  记者了解到,今年的取暖设备更加多元化、细分化,有专门针对脖颈的发热围脖,有取暖桌、暖菜板、暖鞋器等特色产品,颇受年轻消费者青睐。不过,传统的油汀、暖风机、电热毯等仍是当前热销的主流产品。

  数据显示,11月份以来,某家电卖场全国线下暖风机销量环比增长410%,踢脚线取暖器销量环比增长525%,油汀取暖器销量环比增长670%。此外,某电商平台上,暖鞋器、发热围脖、水暖毯、电暖桌等新型取暖设备的销售额环比增长超过一倍。

  北京:火锅、温泉消费受青睐

  除了御寒用品热销外,火锅店、汗蒸馆、温泉等场所也迎来了消费热潮,继续来看记者的探访。 

  记者在北京一家火锅店看到,很多顾客正在排位等号,自从上周气温骤降,这样的排号场景司空见惯,一般下午五点以后就需要排队,就餐人数较上个月至少增长一倍以上。

  除了火锅店,汗蒸馆、温泉等场所也受到消费者青睐,特别是一些能提供餐饮、儿童游乐项目、影音设施的温泉场所以及室外温泉更抢手。

  北京某温泉酒店总经理 刘玉婷:年轻家庭占我们整个客群体的70%,日均客流量差不多500(人次)。

  数据显示,11月份以来,全国火锅堂食相关订单量同比增长超150%,“温泉酒店”的相关搜索量同比增长120%,其中北京地区汗蒸馆订单量同比增长158%。

  浙江义乌:取暖产品海外订单大增

  不仅国内的“暖消费”快速升温,在浙江义乌,取暖产品的海外订单也大幅增长,迎来国外客商的集中采购潮。

  在浙江义乌国际商贸城一家主营暖手袋的店铺里,来自约旦的采购商弗阿德正在采购一批插电的暖手袋。这些均价10元—20元的产品在中东市场非常受欢迎。

  为了拓展海外市场,一些商户在产品设计上进行了细化,比如这款卡通造型加上厚实的仿兔绒,使得产品兼具可爱和保暖性。还有这款电加热暖手桌垫,今年新增了数控屏显、调节控温等技术,能实现高效恒温发热,一经推出就成为爆款,企业订单已经排到了元旦。

  浙江省义乌市商务局统计,今年1—10月,义乌市出口取暖机、烘干机、暖手袋、热水袋、电热毯等取暖用品共5.2亿元,同比增长30.4%。

  江苏连云港:降温带热菌类火锅食材消费

  冬日的餐桌少不了火锅,涮点香菇、蘑菇等菌类,暖胃也暖心。随着气温持续走低,江苏各地食用菌市场迎来了一年中的销售旺季。

  在江苏连云港这家农贸市场的摊位上,香菇、白蘑菇、海鲜菇等菌菇应有尽有。11月以来,不少菌菇的价格也有所上浮。

  记者在市场走访时发现,近年来,消费者口味也发生了一些变化,以前冬季食用菌消费中,杏鲍菇等品种占比较大,今年海鲜菇、茶树菇等品种销量也不小,虽然价格有所上涨,但消费者仍然抵挡不住食用菌的美味。

  江苏连云港灌南县年产鲜菇总产量达60万吨,种植了杏鲍菇、双孢菇、金针菇等10余个食用菌品种,每天有1000多吨新鲜的食用菌销往全国各地。

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部